Актуальность темы:
- Создание комфортабельных условий при осуществлении самовытаскивания автомобиля.
- Муки совести при осуществлении вытаскивания автомобиля посредством лебёдки товарисча.

Цели и задачи:
- Интегрировать электрическую лебёдку в раму стандартного УАЗа со штатным
бампером.
- Донести до сознания всех интересующихся последовательность и особенности
выполнения данной работы.
- Донести до сознания всех интересующихся о нецелесообразности выполнения
данной работы самостоятельно, если вы не располагаете необходимым минимумом инструментария.
Приборы и материалы:
- Лебёдка электрическая come-up 9000 была любезно предоставлена General Fo (не
безвозмездно, естественно)
- Плита под лебёдку для интеграции в раму (так же от General Fo ).
- УАЗ – 31514 стандартный (стандартный бампер и кенгурин).
- Болгарка.
- Сварка (ацетилен).
- Дрель электрическая.
- Набор инструментов (ключи, отвёртки).
- Молоток.
Работы выполняли:
- Штатные сотрудники бывшего автокомбината №15 под Коломенским
метромостом (со слов – имеется опыт установки одной MileMarker поверх бампера).
- Технический директор, главный инженер, контроль качества, посильный вклад в выполняемую работу, а заодно и в российское здравоохранение - я (т.е. Я).
- Текущие консультации по телефону - General Fo
Список литературы:
- университетов не кончали (только институты, да и то не те…

Методика:
1. Последовательно после предварительного разогрева отвинчиваем шесть болтов фиксирующих буксирные крюки, кенгурин и бампер к раме (сверху).
2. Аналогично отвинчиваем два болта фиксирующие бампер к раме (снизу).
3. Снимаем буксирные крюки, кенгурин, бампер.
4. Болгаркой вырезаем отверстие прямоугольной формы в решётке радиатора. Боковые стороны - на уровне наружной поверхности продольных лонжеронов рамы. Верхний, горизонтальный край соответствует верхней границе конструктивно заложеных продольных прорезей в решетке радиатора ( которые расположены внизу и «незарешечены»).
5. После выполнения вышеуказанной манипуляции остаётся фрагмент кузовной панели, выступающий вперёд в виде плоского козырька на 3,5 – 4,0см от уровня передней поперечины рамы. Этот козырёк на уровне передней поперечины посредством молотка загибается вверх, переводится в вертикальное положение, и тем самым он выполняет функцию дополнительной защиты от проникновения посторонних мелких предметов в пространство между решёткой радиатора и собственно радиатором.
6. Установка плиты под лебёдку.
(Перед выполнением данного этапа следует обратить внимание на то, что в чертежах рамы у УАЗа – разброс допусков размеров по ширине +7,0 -7,0мм. Чисто эмпирически могу предположить, что кому-то данная плита под лебёдку для интеграции в раму может не подойти вообще! Так же следует отметить, что в просвет между внутренними поверхностями продольных лонжеронов рамы выступают ещё и заклёпки от кронштейнов передних рессор. В моём случае плита между заклёпками прошда почти внатяг, расстояние между внутренней поверхностью лонжерона рамы и наружной поверхностью плиты составило около 2,0мм , что соответствовало высоте заклёпок).
Плита вводится в пазы образованные продольными лонжеронами рамы до упора.
Следует избегать перекосов! (может хорошо заклинить, а выбивать неудобно).
Продольные размеры правильные. При правильно установленной плите четыре отверстия на плите должны сторого соответствовать двум отверстиям для крепления бампера, расположенным по нижней поверхности рамы, и двум технологическим отверстиям, расположенным по наружной поверхности рамы. Сама плита расположена заподлицо с передней поверхностью рамы.
Далее производится разметка и сверление ещё двух отверстий в продольных лонжеронах рамы соответственно крепёжным отверстиям на плите и площадка готова к установке. Крепление площадки к раме осуществляется в 6ти точках(3х2). Естественно фиксацию плиты необходимо отложить ( см. ниже).
7. Примерка лебёдки. При попытке установки лебёдки на плиту выяснилось, что
максимальный поперечный размер лебёдки come-up 9000 (по оси вращения барабана) на 1,7 см больше проёма между продольными лонжеронами рамы!

Для устранения данной проблемы потребовалось подрезать верхнюю часть лонжерона рамы на всём протяжении до первой поперечины. С каждой стороны при помощи «автогена», или как это там правильно называется, было срезано по куску рамы шириной в 1,0см. После взаимной ориентации лебёдки в площадке и площадки в раме зазоры между корпусом лебёдки и продольным лонжероном рамы составил 2,0-3,0мм с каждой стороны. Также в процессе примерки выяснилось, что при установленной и фиксированной к плите лебёдке отсутствует зазор между станиной лебёдки и передней поверхностью плиты, где имеются крепёжные отверстия для установки роликов (губок) и прорезь для троса. Соответственно фиксировать ролики нечем. В настоящий момент эта проблема активно решается.
8. В штатном бампере сверлятся соответствующего размера два отверстия под
крепёж для роликов и щелевидная прорезь для троса. Верхний край бампера в зоне расположения лебёдки спиливается на всю ширину. В этой зоне профиль бампера превращается из П-образного в L-образный. Далее всё в обратной последовательности устанавливается на автомобиль.
9. Коробочка с соленоидами разбирается. Извлекается «розетка» для пульта
управления. При вывинчивании розетки из крышки блока соленоидов не потеряете две гайки! В облицовке решётки радиатора кнутри от правой фары сверлится три отверстия соответствующих размеров. Будьте внимательны! Изнутри в этом месте крепятся замки капота. Далее «розетка» крепится ранее отвинченными от блока соленоидов двумя болтиками и гаечками рядом с фарой.
Блока соленоидов крепится на месте расширительного бачка любыми доступными Вашей фантазии способами. Провода от розетки пульта до блока соленоидов (белый, красный, чёрный) наращиваются до необходимой длинны.
Расширительный бачок лучше не полениться и перенести на противоположную от радиатора сторону. Далее идёт подключение к сети автомобиля согласно схеме. При такой компоновке не требуется удлинения штатных силовых проводов.
10. Для придания соответствующего эстетического вида и с целью профилактики травматизма на острый край в месте «опила» кузова надевается лента резинового уплотнителя .
Выводы: предварительные. Окончательные, после завершения установки и испытаний, будут опубликованы в случае существенного расхождения с предварительными выводами.
1. Для успешного выполнения работы необходим полный перечень инструментов. Подручными средствами здесь не обойтись.
2. Может случиться так, что работу придётся спешно свернуть (большие допуски в размерах рамы) и заняться изготовлением плиты вручную с чистого листа.
3. Недостатком является некоторое уменьшение прочности и без того не особенно прочного стандартного бампера (опыт эксплуатации покажет).
4. Блок соленоидов расположен в относительно сухом и проветриваемом месте под капотом, а розетка выведена на кузов.
5. Настораживает довольно низкое расположение прорези для троса в плите (практика покажет).
6. После «маникюра» рамы несколько ослаблена фиксация буксирных крюков. Теперь бампер на продольном лонжероне рамы имеет 3,5 точки фиксации, а кенгурин и каждая буксирная проушина – 2,5 (возможно что для профилактики последствий надо будет задуматься о чалке).
7. РЕЗЮМЕ: come-up 9000 - похоже и есть предел для расположения внутри рамы УАЗа. 12000 – однозначно нет. Сложилось впечатление, что плита сделана для 6000. Хотя о возможно больших размерах изделия речь не может идти в принципе, т.к. её будет просто некуда ставить.
8. Пока я доволен!
